Некоторые покупатели ошибочно полагают, что если купить унитаз в Краснодаре недорого, то срок его эксплуатации составит всего несколько лет. А после завершения действия гарантийного талона обязательно проявят себя какие-то дефекты, либо внешний вид обновки станет ухудшаться.

На практике длительного сохранения привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик можно добиться, если следовать простой инструкции от опытных сантехников. Ничего сверхсложного от пользователей не требуется, зато результат действительно порадует.

Что ускорит уничтожение унитаза?

Самая частая ошибка, приводящая к тому, что унитаз теряет былую привлекательность, касается экспериментов с канализацией. Речь идет об использовании этого вида сантехники в качестве личного мусоропровода (туда сбрасывают памперсы, остатки еды, тряпки и т.д.). Сюда же относят «шутки» вроде вылитого раствора соды с колой, который хотя напрямую унитаз не повредит, зато устроит настоящий гейзер в собственном и соседнем туалете.

Среди прочих причин, сокращающих эксплуатационный период сантехники, выделяют:

  • попытки прочистить трубы народными средствами вроде слива соляной кислоты, портящей поверхность даже суперпрочных чаш;
  • применение неподходящих моющих средств, которые лучше заменить составами с пометкой «Био»;
  • использование бачка в качестве полки или даже стула, чтобы дотянуться, например, до вентиляционного отверстия.

Даже бак из санфаянса, который кажется устойчивым, не предназначен служить лестницей или дополнительной полочкой. Если же так случилось, что система все же вышла из строя, доверить ее ремонт следует профессионалам, даже если на первый взгляд кажется, что дешевле будет справиться самому.